邵院要闻 邵阳学院新闻网 >>邵院要闻

以心迎新,满心欢喜 ——我校2024年迎新工作圆满完成

来源: 时间:2024-09-15

914日,这个被期待已久的日子,终于在晨光中揭开序幕。校园内,天朗气清,秋色宜人,仿佛也在以它独有的方式欢迎2024级新生的到来。

我校高度重视迎新工作,于910日即召开了迎新工作协调会,精心部署,周密安排,确保整个迎新工作做到周到细致、安全有序。914日上午,校党委书记宁立伟,党委委员、副校长黄秋生在党政办、学工部等部门主要负责人的陪同下,深入两校区的各个迎新点现场指导迎新工作,并与迎新志愿工作者、新生及新生家长亲切交流。

为方便新生报到,学校在邵阳火车站及汽车东站、南站等设立了迎新接待点,抵达邵阳的新生及家长能很方便地搭乘迎新专车来七里坪校区和李子园校区报到。在校内,迎新大巴和摆渡车在校内穿行,学校在主要路段设置的迎新横幅、展板、个性路牌等,吸引了不少新生及家长们来此留影,邵阳学院融媒体中心、校易班发展中心等设置的趣味打卡点也吸引着学子们打卡合影、记录入学首日的美好瞬间。14日上午10时,共青团湖南省委主办、我校团委承办的“你好大学生”2024开学季直播开启“云游”之旅,镜头前,我校的两位“团团”校园主播将校史校情、标志性建筑、学习场所与学术资源、学生社团、校园学习生活的衣食住行等内容以生动活泼的直播对话形式呈现,穿插互动有奖问答,直播一个半小时全平台共吸引9.98万人次观看。

各学院的迎新摊位前,迎新志愿者们忙碌的身影构成了一幅幅温馨的画面:他们或手持学院简介,耐心地向新生介绍学院的历史、专业和特色;或站在摊位前,微笑着解答新生的各种疑问;或热情地引导新生办理入学手续,帮助他们顺利完成报到的各项流程。新生们带着对未来的憧憬和好奇,纷纷踏上了他们大学生活的第一步。他们有的拖着沉甸甸的行李箱,步履稳健地走在校园的小道上;有的背着鼓鼓囊囊的背包,里面装满了他们对大学生活的期待和梦想;还有的手里紧握着录取通知书,眼神中闪烁着对未知世界的好奇和渴望。无论他们的行李有多重,步伐都显得那么坚定和有力,仿佛在说:“我来了,我准备好了。”

今年,我校新生报到实现了“线上预报到”,暑期即开通了网上迎新系统,新生可以在“云报到”系统中登记个人信息及家长信息、个人军训服装尺码、到站信息等,全体新生按照设定流程完成信息填报后,在现场报到时即可一键扫码便捷完成报到手续。在现场摆设的电视屏幕上,实时滚动显示着来校报到新生数、各学院报到新生数及男女生比例等数据。根据新生大数据,2024级邵院“小萌新”来自全国30个省份地区,覆盖了26个少数民族,真正体现了“民族团结一家亲”。在邵阳学院2024级本科新生中,男生3486名,女生3624名,分别就读于54个专业。截止到915日中午,共有6757名学生完成报到注册。

对于新生们来说,报到第一天不仅仅是办理入学手续,更是一个全新的开始,一个自我挑战和成长的起点。在接下来的日子里,我校将紧张有序地开展入学教育、军事训练,帮助新生尽快实现角色转换,适应大学的学习和生活环境。

(文/王龙 余晓冬 /余晓冬 朱奕辉 王龙 张健康 陈尚林 李坤洋 卓佳轩)